时光来复去 (上)

高三

傍晚的操场,有零零散散的几个学生正迎着夕阳跑步。学校落座半山腰上,浸在亚热带常绿阔叶林中,面向蓝色的湖泊。而它的天空总是澄澈的,干净的透人心脾。只是……
“我去!这什么鬼的4G啊,根本带不动啊!终于明白为啥这学校要修在山里了,坑!”12和麦扣并排走在跑道外道,地上的影子越拉越长。
“你以为学校的升学率是开玩笑的吗?”麦扣没有抬头,用脚踩着刚落地的叶子。
“我选择狗带……诶诶,麦扣,看看看!有夕阳!”12晃着麦扣的手,麦扣顺着他的目光看去说道 “我天天都看到了。”
“真的吗?我怎么没注意,话说麦扣,你知道夕阳是怎么形成的吗?”他转头询问麦扣。麦扣还在望着远方,夕阳染红了他的脸,他的眸子里似乎燃起了天边火红的云。12一愣,发现麦扣也正注视着他。
“这个嘛,是因为日落時夕阳接近地平线,阳光须穿过较厚的大气层才到达地面 ,大部份蓝光被散射,剩下红光,就是我们所看到的夕阳了”麦扣推了推眼镜,认真的说。
“……好可怕,你这个学理的比我这个学文的还要懂,我好方”12说完就沉默了。
话题到这里就结束了,为什么?其实只要牵扯到学习,高三的他们的心里都背上了包袱,下面的话只会更沉重,与其继续,不如沉默的烂在心底,不去想考试,不去想分班,不去想离别。
麦扣笑了笑没有说什么,跨了一步与12错开位置。他们各自沉默的走过弯道,天空已经暗了,星星洒落了些许,逆着微光,他们一前一后的身影向着教学楼明亮的灯光渐行渐远……


我爱,那些腻在一起的时光。
我多想去上帝那儿偷点时间,来和你在一起。
因为那些时光,真的太短暂了。

他们是高二结束后的暑假认识的,学校开小灶准高三提前上课,他们的命运就此交汇。
本着“高二疯玩,高三死拼”的原则,12把他一个月的假期安排的满满当当。“第一第二个星期和同学去西藏,第三个星期玩游戏,第四星期玩游戏录视频”,12兴致勃勃的念给舍友听他的计划,舍友pi当时就呵呵了“感觉小黑约你去西藏已经打乱了你'宏伟'的计划了”,12表示“游戏又不是我生命的全部。” ”恩,只是二分之一而已,是吧”舍友pi嘲讽脸。

爬上世界屋脊,不是多么神圣的事,可是当它被赋予这些称呼时,无论如何心里都是热血澎湃的。12想着要好好感受一把缺氧的感觉,然而在火车缓慢驶向高原时,他的宅男体质就遭不住了,多亏宿舍长兼策划人的小黑已经为他做好一切应对突发事件的准备了。12整个人都虚脱了一样,他们都觉得12会因此消停一会儿,但他们低估了他们班长的闹腾能力。12眼睛骨碌一转,看见过道斜对面有个瘦高白净的男生正拿着PSP玩,不管认不认识都蹭过去了,开口就是“少年,你好,在玩啥游戏呢?”完全没意识到自己像个猥琐大叔在勾搭小妹妹。
“极魔界村”少年没有抬头,干净的声线透露出一点小紧张,似乎害怕游戏出一点差错。“这个好难的,我老过不了,我看你玩玩。”12凑过去,少年直了直身体,让12可以看见屏幕。于是两个互不相识的人因为一个游戏有了交集。
小黑撑着脑袋打瞌睡看着他们聊了两个小时,小黑总觉得他们两好像认识好久了一样,芬达听了小黑的话,小心翼翼的说他在学校见过那个男生,大p瞪了他一下立刻回复道“interesting ~”。而沉默了一会吸了一口气气说“细思恐极啊!12有什么仇人吗,看他不像坏人啊。” 小黑则摇摇头表示可能是巧合,然后就发现他们的话题已经不再是游戏。

少年说:“那个,12,其实我认识你。”

评论
热度(2)
© 江酌 / Powered by LOFTER